Imigrasi Soekarno-Hatta Tetapkan Fasilitas Khusus untuk Delegasi KTT ASEAN
Imigrasi Soekarno-Hatta Tetapkan Fasilitas Khusus untuk Delegasi KTT ASEAN

Imigrasi Soekarno-Hatta Tetapkan Fasilitas Khusus untuk Delegasi KTT ASEAN

Kantor Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta menyiapkan fasilitas khusus untuk mendukung KTT ASEAN ke-43 di Jakarta. “Fasilitas khusus akan disediakan untuk kelancaran prosedur keimigrasian bagi delegasi KTT ASEAN di tengah tingginya trafik pelaku perjalanan internasional di Bandara Soekarno-Hatta,” kata Kepala Kantor Imigrasi Muhammad Tito Andrianto, Selasa, 29 Agustus 2023.

Fasilitas khusus yang terdapat di Terminal 3 dan Commercial Important Person (CIP) Terminal I tersebut antara lain berupa peralatan Mobile Unit Border Control Management (Mobile BCM) khusus delegasi tingkat Kepala Negara/Kementerian serta loket pemeriksaan khusus di Terminal 3 Kedatangan Internasional.

“Peralatan ini diperlukan untuk mendukung penyaringan delegasi di tengah tingginya lalu lintas penumpang reguler,” tambah Tito.

Tito juga mengatakan, Kantor Imigrasi Soekarno-Hatta telah berpengalaman dalam memberikan fasilitas khusus pada setiap acara internasional karena bandara merupakan pintu gerbang utama dan tersibuk menuju Indonesia.

Khusus untuk KTT ASEAN ke-43, Imigrasi Soekarno-Hatta sedang mempersiapkan layanan keimigrasian yang diduplikasi dari layanan pada KTT G20 tahun 2022, ujarnya.

Direktur Jenderal Imigrasi Silmy Karim mengatakan jelang KTT ASEAN pada 5-7 September mendatang, pihaknya memperketat pengawasan keimigrasian untuk mencegah masuknya orang asing yang berpotensi mengganggu perhelatan internasional di Jakarta.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *