Menteri Investasi Sebut Investor Bangun IKN Mulai September
Menteri Investasi Sebut Investor Bangun IKN Mulai September

Menteri Investasi Sebut Investor Bangun IKN Mulai September

Menteri Investasi Bahlil Lahadalia mengatakan investor akan mulai membangun infrastruktur di Ibu Kota Negara Nusantara (IKN) yang baru mulai September 2023.

Berbicara kepada wartawan usai Pertemuan Menteri Ekonomi ASEAN (AEM) ke-55 di Semarang, Jawa Tengah, Sabtu, 19 Agustus 2023, Lahadalia menginformasikan, hal itu akan mencakup peletakan batu pertama infrastruktur seperti hotel, taman, kafe, stasiun, dan jaringan telekomunikasi.

Namun, dia tampak enggan membeberkan nilai investasi yang mengalir ke IKN. Namun, kata dia, beberapa perusahaan swasta telah memberikan komitmennya untuk membangun infrastruktur dan fasilitas umum di ibu kota baru.

Ia pun memastikan acara peringatan HUT ke-79 RI tahun depan akan digelar di IKN Kalimantan Timur.

Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Arsjad Rasjid menggelar upacara peringatan HUT RI ke-78 pada 17 Agustus 2023 bersama anggota Kadin di IKN.

Lebih lanjut Lahadalia mengatakan, tidak ada persyaratan yang sulit bagi investor swasta untuk membangun infrastruktur di IKN. Tidak ada perlakuan khusus yang akan diberikan kepada investor mana pun, tambahnya.

Saat menyampaikan laporannya kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada peringatan HUT RI ke-78 di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kepala Otoritas IKN Bambang Susantono mengatakan, progres pembangunan IKN “masih on the right track”.

Upacara peringatan Hari Kemerdekaan pertama kali digelar di IKN, Kalimantan Timur, tahun ini bersamaan dengan upacara di Istana Kepresidenan Jakarta.

Upacara tersebut dihadiri oleh para pekerja IKN, personel TNI dan Polri, masyarakat adat, serta diaspora dari beberapa negara.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *